Navi Band: “Будьте собой!”

Совсем недавно в Украине отгремел самый масштабный музыкальный конкурс в мире — «Евровидение». В этом году большинство участников делали ставку именно на музыку и это прекрасно! Было много ярких представителей своих стран. Так, Беларусь представляли светлые и жизнерадостные — Navi Band. Их выступление выделялось своим колоритом и солнечным настроением. А песня, несомненно, очень запомнилась и полюбилась многим.

Мы пообщались с музыкантами о самом конкурсе и о планах на ближайшее время вне конкурсов и отборов.

Вы не один год пробовались на отбор «Евровидения». Понравился данный опыт?

Артём Лукьяненко (вокал, гитара): На самом деле, опыт очень интересный и так как у нас это очень просматриваемое мероприятие, «Евровидение» люди смотрят, следят, поэтому мы решили рассказать о своём творчестве. Почему бы не попробовать поучаствовать. Так вышло, что со временем это переросло в миссию: «заспевать по-белорусску мову у звершеню» — стало для нас такой «головной мэтой» — главной целью. И после уже, показать наше творчество на всю Европу.

Ваша песня и номер пропитаны светом и колоритом, на это и была ставка?

Ксения Жук (вокал, клавиши):  Спасибо большое. (улыбается) На самом деле, мне кажется, мы никогда не пытались из себя сделать какую-то определённую группу. Конечно, в какой-то мере мы себя ассоциировали и ассоциируем со светом, с солнцем и какими-то светлыми чувствами. И мы, в принципе, довольно весёлые люди, общительные, открытые.

Артём: Это не просто одна песня на сцене «Евровидения», а это конкретно наш…

Ксения: Образ.

Артём: Мы такие по жизни, в принципе, и в творчестве.

Какие ощущения выступать перед всем миром?

Артём: Ощущения очень хорошие.

Ксения: Я, если честно, не думала о том, что мы выступаем перед всем миром.

Артём: Из-за большого графика ты, на самом деле, приземляешься на землю и когда стоишь на  сцене…

Ксения: Ты не чувствуешь, что на тебя глазеет 250 миллионов человек.

Артём: Ты думаешь, как тебе круто спеть и прочувствовать песню ещё раз.

Ксения: Прожить её.

Артём: Потому что репетиций много и каждый раз это делать достаточно тяжело, потому что ты отдаёшь свою энергию с каждым разом.

Ксения: А назад, как говорится, не получаешь.

Что самое сложное было в участии?

Ксения: Наверное, быть в тонусе всё время. Постоянно нужно было искать источники энергии, чтобы восполнять организм, потому что не хватало даже нескольких дней отдыха, чтобы восстановиться. Поэтому к нам в Киев приехали наши родители и, в частности, папа Артёма нам очень помогал. Он занимается китайской практикой «Цигун» и он нас восстанавливал.

Артём: Мы медитировали. (улыбается)

Ксения: Мы медитировали, читали мантру и делали всяческие упражнения и массажи определённые, чтобы восстановится.

А что больше всего запомнилось?

Артём: Из всего путешествия такого мне запомнилось много моментов. Один из них, который сразу врезается в память — это прекрасная посиделка с участниками и с артистами в Амстердаме, после концерта на пре-пати, когда мы собрались просто петь песни. (улыбается)

Ксения: Джемить, просто джемить, играть и петь песни разные. Сначала с норвежцами…

Артём: И такая же история была в Израиле на берегу моря, в Тель-Авиве. Это была ночь. И тоже мы сидели в шизлонгах, общались с артистами. (улыбается)

Ксения: Наверное, поэтому больше всего мы скучаем по этому неформальному общению. Потому что когда мы приехали в Киев на это уже времени не было, все были в работе. Было очень много интервью, встреч, ещё каких-то моментов. Поэтому таких тусовочных вещей уже не было. И мы будем по ним обязательно скучать.

Довольны своим результатом?

Артём: Мы довольны тем, что мы находились в Киеве и ощущали огромную поддержку белорусов и украинцев тоже.

Ксения: Мы счастливы, что мы прошли в финал.

Артём: Поэтому мы рады, что нам повезло попасть на этот конкурс, рассказать про свою мову и сделать это по-честному. (улыбается)

Ксения: Показать немножечко других белорусов, может. Или познакомить просто с другой стороны, рассказать о нашей стране и о нашей мове так само.

Артём: Поэтому мы довольны. (улыбается)

Считаете, что всегда важнее оригинальность и не стоит подстраиваться под форматы?

Артём: Будьте собой и будьте честны перед тем, что делаете — единственное, что могу сказать. (улыбается)

Почему теперь не хотите принимать участие в конкурсах?

Ксения: Потому что для нас это не была сама цель. Мы не живём от отбора к отбору.

Артём: И, в принцепе, в конкурсах. Конкурс — это всегда стресс. Поэтому у нас есть другие песни и публика, с которой нам всегда нравится встречаться. Сейчас хотим посвятить себя работе над новыми песнями и концертами.

Ксения: Да, это был для нас очень классный этап и опыт. Мы очень счастливы, что он с нами был потому что дал понять, что такое «Евровидение», такая большая сцена, теле-аудитория. Познакомились с большим количеством европейских музыкантов и не только. С журналистами очень многими было интересно общаться. Поэтому этого нам, наверное, хватило и больше мы бы не хотели тратить на это время потому что мы получили то, зачем туда шли.

Какие музыкальные цели у Navi Band теперь?

Артём: Теперь мы уезжаем с пацанами на хутор, буквально на днях, с музыкантами. Для того, чтобы собрать в кучу материал, который мы с Ксюшей написали за этот период и сделать новый альбом, который мы хотим записать. И представлять его уже с нового сезона

Ксения: Но это не значит, что альбом будет вот прямо сейчас, мы над ним будем работать.

Артём: Мы хотим приехать в Киев.

Ксения: С концертом большим.

Артём: Да, у нас уже есть предложение и поэтому в сентябре мы точно приедем. Может и не только в Киев, а ещё в какие-то другие города. Мы очень хотим открыть для себя концертную Украину, фестивали и другие выступления. Очень нам интересно у вас. И мы надеемся, что у нас всё получится. (улыбается)

Кто вас удивил из участников конкурса?

Ксения: Мне очень понравилась политика победителя — Сальвадора, который был очень немногословен с журналистами. Точнее, почти не было у него интервью. Он был, как будто, в недосягаемости. На самом деле, это было очень интересно. Мне кажется, это не придуманная история, а ему так было комфортно. Это очень здорово.

Артём: Мы много с кем подружились, пообщались. Когда ты знаешь человека уже на протяжении нескольких недель, месяцев, то ты уже относишься по-другому. Нам было очень здорово и мы скучаем по некоторым ребятам. И мы очень хорошо подружились с ребятами из Украины. Женя, Денчик, O.Torvald — крутые пацаны и мы надеемся, что встретимся с ними ещё где-то на фестивалях и круто проведём время.

Ксения: И с норвежцами.

Как относитесь к победе Португалии?

Артём: Прекрасно.

Ксения: Прекрасно.

Артём: Он это заслужил.

3 песни, которые точно попадут в ваш плейлист из «Евровидения».

Артём: Мне нравится песня Норвегии — группа JOWST. Мы с ними тоже подружились и у них классная песня. Мне понравилась песня Венгрии. Я бы её в плейлист записал. И, конечно, тогда Португалию всё-таки я бы точно внёс.

Ксения: Я бы ещё кого-то выделила. В принципе, мне нравится «Karma» Италии, прикольная песня.

Артём: Круто, что конкурс возвращается к формату музыки. Много музыкантов приезжает и делают ставку не на шоу, а на песню. Это здорово. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: предоставлены группой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =